El acertijo - La radiación de fondo de microondas, pág. 1

De: Raistlin Majere Fecha: 21 de mayo de 2007 16:49:01 GMT+02:00Subject: Saludando, preguntando, acertijando, aprendiendo Salve astrónom@s Lo primero y más importante... ¿¡¿¡¿ He oido que son los últimos programas?!?!? ¡¡Pero cómo es posible!! Hace poco descubrí esto de los podcasts y en cuanto oí­ vuestr

El acertijo

El acertijo - La radiación de fondo de microondas, pág. 1

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De: Raistlin Majere
Fecha: 21 de mayo de 2007 16:49:01 GMT+02:00
Subject: Saludando, preguntando, acertijando, aprendiendo

Salve astrónom@s
Lo primero y más importante... ¿¡¿¡¿ He oido que son los últimos programas?!?!? ¡¡Pero cómo es posible!! Hace poco descubrí esto de los podcasts y en cuanto oí­ vuestro programa nº 37 empecé a descargarme todos vuestros programas. ¿Y ahora vais a dejar de emitir? u_u jo... Bueno, supongo que habrá muchos motivos que desconozco... Os echaré de menos por las mañanas, camino de la universidad...

Ahora, mi pregunta. ¿En que consiste la Teorí­a de cuerdas? Esta pregunta me la hizo mi madre hace poco y, aunque he oido y leido cosas, no supe responderle con un 100% de seguridad sobre el tema... Y la verdad es que todo lo que he leido, o incluye extensas fórmulas con super-integrales monstruosas y constantes oscuras, o está en inglés. Por eso me encantaría que me pudiéseis echar una mano jejeje.

El acertijo de las microondas:
> Si las microondas están asociadas a un cuerpo tan frío, ¿cómo es posible que cocinemos con un horno de microondas?
Pues porque las microondas no son ondas de calor. En el horno, nosotros las usamos para hacer vibrar los átomos de la comida de forma que producimos su calentamiento (ya sabemos que lo que conocemos por "temperatura" es la medida de la vibración de los átomos de un cuerpo (programa 29), pero no estamos irradiando calor. Por lo que el cuerpo no tiene por que estar caliente para emitir microondas, igual que nuestro horno no se calienta a la vez que la comida.

> Si todo está bañado de esta radiación de microondas ¿cómo es que no estamos achicharrados?...
Porque la radiación que recibimos es muy ténue y además su longitud de onda no está sintonizada para "resonar" en nuestros átomos y hacerlos vibrar como lo hacen las microondas del horno.

Que sepáis que cada vez que pongo uno de vuestros programas aprendo algo nuevo, paso un buen rato y me sube la autoestima pensar que entiendo lo que decí­s jajajaja. Mi madre está encantada de poder entender estos temas sin que nadie se lo tenga que explicar e incluso (por fin) ha empezado a investigar por su cuenta para profundizar, no solamente en temas de astronomía y astrofí­sica, sino en muchos otros temas que antes no se atreví­a porque pensaba que no lo iba a entender. Pero al ver que entiende conceptos tan extraños como los agujeros negros, se ha animado y ha recuperado la confianza en si misma. Muchas gracias por vuestro programa. Espero que no deje de emitirse.

PD: ¿Habéis pensado en poner un sistema de donaciones tipo Paypal en vuestra web?
De: Pedro Callealta
Fecha: 20 de marzo de 2007 20:08:23 GMT+02:00
Subject: acertijo

Hola a todos:
Acabo de escuchar vuestro último podcast y creo que me voy a atrever con el acertijo. Un cordial saludo desde Cádiz. Ahí va:

En realidad los alimentos no se calientan en el microondas debido a la cercanía de una fuente de calor. El electrodoméstico contiene una fuente de microondas, por ejemplo un circuito oscilante, y la frecuencia de la radiación entra en resonancia con la de algunos modos de vibración de la molécula de agua (enlace H-O, también en azúcares). Cuando esto ocurre, se produce un aumento de la amplitud de estos osciladores y esto se traduce en un aumento de la energía interna del alimento y por lo tanto de su temperatura. La resonancia se produce cuando la frecuencia angular de la fuerza externa coincide con la de la oscilación del sistema. La frecuencia, en la zona de las microondas de espectro electromagnético, de la radiación de fondo se debe a la emisión de un cuerpo negro a una temperatura que viene dada por la ley de Stefan-Boltzman. Supongo que este cálculo es el que lleva a los 3 K famosos.

En cuanto a la explicación de por qué no estamos cocidos, supongo que estará relacionada con la intensidad de la radiación que nos llega. (fotones/segundo) En un horno microondas las potencias están en torno al KW, mientras que las intensidades medidas para la CMB deben ser muchos órdenes de magnitud menores. He encontrado algunos gráficos, pero se me escapaban de la Física que estudié. El máximo de la curva de intensidad vs lambda alcanza un valor del orden de 10e-14 erg/sec/cm2/sr/Hz. La señal de una antena (que también usan ese rango de frecuencias) está en el orden de 0,1 w. Y supongo que la intensidad del CMB debe ser bastante menor.

Pedro Callealta Martín.
https://pcallealta.blogspot.com
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